アサヒ装設はフライヤー、オーブン、粉つけ機などを中心とした
食品加工機械や周辺機器の製造・販売を行っています。

フライヤー
天ぷらやフライなどの揚げものは、素材の持ち味や鮮度に加えて、油の風味が美味しさの決め手となります。美味しさの秘訣は油が常に新しくきれいであること。この基本条件を最優先にHI-COOKフライヤーは設計されています。油がきれいな状態とは新油回転率(張り込み油量を新油補給量で割り算した数値)の小さいことが指標になります。そのためには揚げるものの分量に対して、出来る限り少ない油量で揚げる事がポイント。更に揚げものに最適な温度を保つ加熱システムと揚げカスを素早く取り除く工夫によって油の傷みを少なくしています。各製品についての詳細は「製品案内」をご覧ください。
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オーブン
「焼く」という調理方法は、旨味を引き出すための最適な加熱時間や加熱方法が食材によって異なるため、汎用化した調理機器を作ることは難しいとされてきました。日本の食文化は囲炉裏端の食生活に象徴されるように、世界の中でも特に「焼く」調理に秀でています。HI-COOKオーブンは日本人が極めてきた「焼く」調理を科学的に分析し、「遠火の強火」をベースにしながらお客様の求める美味しさに応じた焼き物調理機をカスタマイズ仕様で実現してきました。食材ごとのきめ細やかな調理方法に日本食文化の本質が活かされています。各製品についての詳細は「製品案内」をご覧ください。
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粉つけ機
揚げ物を覆う衣は食材を包みこんで旨味を逃さない役割を果たしています。同時に、衣の香ばしさや食感も美味しさの重要な要素です。しかも衣づけの良し悪しで味わいに大きな差が出てくるのです。調理人が食材や衣の違いによって、ひとつひとつ微妙に手加減しながら衣づけをしていく。その繊細な手作業の工程を日本食は大切にしてきました。HI-COOKコーティングマシンは長年にわたって蓄積してきたノウハウを活かし、手作業に近い繊細な衣付けを実現しています。粉、バッター、パン粉など各種の衣材に応じた機器を揃え、コーティング作業のトータルなコーディネートもご提案しています。各製品についての詳細は「製品案内」をご覧ください。
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その他周辺機器
ミキサーや成形機といった調理機械に連動する周辺機器のご相談にもお応えしています。トータルなコーディネートによってスムーズで安定した生産ラインを実現し、お客様の生産性向上に貢献する他、油の濾過機や油煙除去装置など作業環境や周辺環境、そして地球規模の環境保全に配慮した周辺機器の開発、製造にも取り組んでいます。
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製造・販売した各種機械は主にこれらの施設に納品されます
- 学校給食等に代表されるケータリング業界。大量に、均一に、そして美味しく調理できる機械が求められる業界で当社の調理加工機械は高い評価を得ており長年ご愛顧頂いています。
- お弁当、お惣菜など新商品が続々と発売されるコンビニ業界やスーパーなどでも当社の食品加工機械が多く使われており、多様なニーズに応えられるよう日々研究を続けています。
- 冷蔵・冷凍食品、練り物、菓子、スナックなど日ごと大量の商品を生産している食品工場。当社は食品加工のみならず食材が商品になるまでの食品に関わる全ての生産ラインをシステム化する、トータル調理プラントの提案・構築も行っています。