1.業務内容
“食品加工調理機械(フライヤー、オーブンなど)”や機械の水や油を貯蔵するための”タンク”を組立しています。具体的には、機械本体の”穴開け”や”ネジ締め”、”電気配線”の設置といった作業になります。水や油の流体を運ぶための”配管”の取り付け作業もあり、ただのライン工ではなく、幅広い業務内容があります。
2.仕事のやりがい
新しいことを覚えて、初めよりどんどん上達していく時にやりがいを感じます。
最近はミスやロス時間が減り、作業スピードや正確性が上がっていることが実感できて本当に仕事が楽しいです。この調子で今任せられている仕事にプラスして色々な仕事をマスターしていきたいです。
3.入社を決めた理由
就職先に迷っていた時に、高校の先生から業界トップシェアの機械メーカー会社があると勧められました。調べてみると、「食品加工調理機」という珍しい分野のものを扱っていることに、面白そうだと興味を持ち志望しました。工作機械や産業機械、コンピューター機械などいくつも分野はありますが、食品の機械は我々の日常生活において最も身近に感じ、且つ「食」は人間が生きていくうえで必要不可欠であることから、その機械を扱っているアサヒ装設の今後の安定性や将来性にも期待できると思いました。
4.職場の雰囲気
みんな優しく、分からないことなども丁寧に教えてくれます。同僚も歳が近い人が多く、よく趣味の話で盛り上がったり、仕事やプライベートの愚痴を言い合ったりしています。昼食時には、食堂スペースがあるので製造部以外の社員さんとも一緒にお喋りしながらご飯を食べています。他部署の方々もとても優しい方が多いのでアットホームで雰囲気の良い職場だなと思っています。
1日のタイムスケジュール
8:15〜 | 朝礼 |
8:30〜 | 組立作業(機械の穴開け) |
10:00〜 | 休憩 |
10:10〜 | 組立作業(コンベア製作) |
12:00〜 | 昼休憩 |
13:00〜 | 組立作業(配線設置作業) |
15:00〜 | 休憩 |
15:10〜 | 組立作業(機械の動作確認) |
17:10〜 | この日は残業!機械の仕上げ作業へ |
18:10 | 日報など記載後、退社 |
Copyright © 2025 アサヒ装設株式会社 All rights reserved.