先輩社員インタビュー 設計部 S・Kさん

設計部 S・Kさん  2023年入社(中途) 出身校:福井県立大学 経済学部

1.業務内容
Auto-CAD(2D)を用いて、フライヤーやオーブンなどの業務用の食品加工調理機械の設計をしています。現在は主に「仕様機」と呼ばれる機械を担当しています。
仕様機とは、標準規格の機械にお客様のご要望に合わせた機能を追加した仕様の機械のことです。指定された仕様に合う部品を取り付ける場所の選定や、他の部品と干渉しないかなどを確認した後、図面を製作していきます。
今後経験を積みスキルアップしていき、いずれはオーダーメードの「特注機」を担当できるように励みます。

2.仕事のやりがい
機種によって図面作成にかかる時間は様々ですが、書き上げた時は達成感がありますし、自分が作った図面をもとに部品が作られ、組み立てられて製品が出来上がった時には気持ちが高まります。
また、完成するまでに多くの人が作業に関わるので、皆で協力して一つのものを作り上げるという点もこの仕事の大きな魅力の一つです。

3.入社を決めた理由
前職で営業をしていた際に、独学で学んだCADを用いて資料作成をしたのがきっかけでCAD・設計の仕事に興味を持ちました。
退職後、職業訓練校を経て就職活動を行っていた際にアサヒ装設を知りました。アサヒ装設で製造している機械で作られた給食やお弁当、冷凍食品などを知らず知らずの内に食べてきたんだと思うと、とても身近に感じましたし、それが自分が設計した機械で・・・と想像するとワクワクした気持ちになったことが大きな理由です。

4.職場の雰囲気
設計部では各々が違う機械を担当していることもあり、集中して業務に取り組んでいると部屋がとっても静かになる時もあります笑
それぐらい皆さん仕事に誠実ですし、設計のやり方に迷う時などは話し合って良い方法を見つけるなど、助け合う光景は日常です。まだまだ経験が浅く、業界や機械の知識に乏しい私にも丁寧に教えて頂けて感謝しています。


1日のタイムスケジュール

8:15〜朝礼
8:20〜前日の続きから設計業務スタート
10:00〜休憩
10:10〜設計業務
時折、組立中の機械に不具合ありの報告があった際には早急に修正図面を作成して対応します。
12:00〜昼休憩
13:00〜5S・改善委員会に出席
業務効率化や品質向上の為に各部署で出た案を持ち寄り、意見交換や現場視察を行います。
15:00〜休憩
15:10〜設計している図面が完成
検図をしてもらい、その機械の設計業務は終了。
次の担当機械の作業に移ります。
17:10退社 ※進捗の状況次第では残って業務を進めることもあります。
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